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Gong fu cha avec Matthieu Tachon

Matthieu Tachon prépare un thé de ChineL'art du thé en Chine comprend l'art de cultiver le thé, de l'élaborer, de le préparer au mieux pour faire ressortir ses arômes les plus fins, de créer un environnement propice à sa dégustation, de collectionner des objets ravissants, de réunir des calligraphies, poésies et peintures et enfin de choisir ou créer des lieux d'une grande beauté et harmonie.

Tous ces aspects, Matthieu Tachon a réussi à les aborder en cette journée gong fu cha du 28 janvier*, tout en nous permettant de découvrir (et préparer) trois thés tirés de sa merveilleuse armoire : d'une table à l'autre et pour un même thé, quelle surprise de découvrir des nuances en arôme ou amertume, selon d'infimes variations dans le temps d'infusion, l'épaisseur ou la forme du gaiwan (ou zhong) !

Gong fu cha préparation du thé de ChineLa Chine, pays de la spontanéité, du naturel et de l'efficace n'a pas codifié la pratique du thé en une cérémonie, mais a laissé la porte ouverte au contexte, aux coutumes et rites locaux. Ainsi du Yunnan au Zhejiang, du Tibet à l'Anhui, du Fujian au Guangdong, chaque région a développé des pratiques propres, chacune pour servir une seule cause : sublimer le goût du thé.

 

Merci à Matthieu pour ces merveilleuses découvertes !
Son armoire à thé vaut le coup d'oeil : visitez l'album photo !

lire l'article de Matthieu Tachon paru dans yimag.fr

 

Poème de LU Tong

La première tasse humecte mes lèvres et mon gosier
La deuxième rompt ma solitude
La troisième fouille mes entrailles mises à nu
et y débusque mille volumes d'étranges idéogrammes
La quatrième suscite une légère sueur
— et tout le noir de ma vie se dissout à travers mes pores
A la cinquième tasse, je suis purifié
La sixième m'expédie au royaume des Immortels
La septième — ah, je ne saurais en absorber davantage !
Je sens seulement un souffle de vent frais gonfler mes manches.
Où est Peng Lai Shan** ?
Ah ! Laissez-moi chevaucher cette douce brise et m'envoler loin d'ici !

** Peng Lai Shan : un des paradis taoïstes

 

* week-end proposé par la FAEMC les 27 et 28 janvier 2018.
Le samedi était consacré à la diététique chinoise, présentée par Carmen Folguera.
Le dimanche était consacré à l'art du thé en Chine, présenté par Matthieu Tachon
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